PDIP Pemenang Pemilu di Kabupaten Lebak

Info Daerah - Selasa, 5 Maret 2024 - 05:46 WIB
PDIP Pemenang Pemilu di Kabupaten Lebak
 (Info Daerah)
Penulis
|
Editor

INFODAERAH.COM, LEBAK – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lebak telah merampungkan rapat pleno rekapitulasi hasil Pemilihan Umum (Pemilu) di Kabupaten Lebak tahun 2024 pada Senin, 4 Maret 2024. Hasilnya, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) keluar sebagai pemenang dan akan mengambil alih posisi Ketua DPRD Lebak untuk lima tahun kedepan.

Pertarungan juara partai-partai di Lebak sangatlah ketat. Posisi puncak diperebutkan enam partai besar yang saling beradu kekuatan. Sebut saja PDI Perjuangan, Golkar, Gerindra, Demokrat, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) serta Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang saling bersikutan. Namun akhirnya, PDI-P lah yang berhasil menjadi juara.

“Ada tiga partai di Lebak yang meraih 7 kursi legislative, yaitu PDI-P, Nasdem dan PKB. Dari tiga partai ini, PDIP unggul jumlah suara, walau sama-sama meraih 7 kursi,” ujar Dewi Hartini, Ketua KPU Lebak usai rapat pleno rekapitulasi hasil Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Lebak.

Berdasarkan hasil rapat pleno tersebut, PDI-P unggul dengan 108.214 suara, Partai Nasdem 98.228 suara, PKB dengan 81.034 suara. Atas dasar ini, PDI-P unggul sebanyak 9.986 suara dari Partai Nasdem atau 27.180 suara dari PKB.

Sebenarnya, dari jumlah raihan suara Partai Gerindra dan Partai Golkar mampu melampaui perolehan suara PDI-P, namun dua partai ini kalah dalam perebutan kursi di masing-masing dapil, yakni hanya mampu menembus 6 kursi legislative saja. Tercatat Gerindra meraih 113.043 suara atau unggul 4.828 suara dari PDI Perjuangan. Sementara Partai Golkar meraih 110.935 suara atau unggul 2.721 suara dari PDI Perjuangan.

“Secara perolehan total suara, PDIP berada di urutan ketiga. Namun karena menang dalam perebutan kursi, maka PDI-P yang berhak memimpin DPRD Lebak kedepan,” ujar Junaedi Ibnu Jarta, Ketua DPC PDIP Kabupaten Lebak.

Berdasarkan hasil rapat pleno KPU Lebak, tiga partai berhasil meraih 7 kursi legislatif terbanyak yaitu PDI Perjuangan, PKB dan Partai Nasdem. Sementara itu, Partai Demokrat dan Partai Gerindra hanya finish dengan 6 kursi. Disusul berikutnya oleh PKS dengan 5 kursi dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 5 kursi serta Perindo dengan 1 kursi. Sisanya dari partai peserta pemilu 2024 tidak mendapatkan kursi di DPRD Kabupaten Lebak. (*)

Tinggalkan Komentar

Close Ads X