INFODAERAH.COM, KAB.BEKASI – Saat ini memasuki musim pancaroba yaitu pergantian musim kemarau dan penghujan, Warga Kabupaten Bekasi diingatkan untuk waspada, karena dimasa ini rawan akan hadirnya berbagai penyakit. Salah satu yang mesti diwaspadai adalah demam berdarah dengue (DBD).
“Sekarang ini karena peralihan dari musim kemarau ke musim hujan, kita harus waspada adanya penyakit demam berdarah,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr. Arief Kurnia saat menyampaikan amanat Apel Pagi bagi seluruh ASN di Plaza Pemkab Bekasi, Cikarang Pusat, Senin (13/10/2025).
Baca juga : Pimpin Apel, Pj Sekda Kabupaten Bekasi Ingatkan Kembali Pentingnya Disiplin ASN
Karena itu Arief mengajak seluruh warga untuk menjaga kebersihan lingkungan. Kesadaran masyarakat menjaga lingkungannya serta bersama-sama memberantas jentik nyamuk Aedes aegypti dengan melakukan 3M Plus, merupakan upaya yang paling efektif dan efisien mencegah DBD.
“Tiga M itu yang pertama, menguras semua tempat penampungan air seperti bak mandi, kolam, atau wadah air lainnya serta menyikat dindingnya agar telur nyamuk bisa dieliminasi,” jelasnya.
“Kedua, menutup rapat tempat penampungan air agar nyamuk tidak bisa masuk dan bertelur. Ketiga, memanfaatkan atau mendaur ulang barang-barang bekas yang berpotensi menjadi tempat genangan air,” lanjutnya.
Baca juga : Mendagri Minta Pemda Prioritaskan Penanganan Kasus TBC
Sementara bagi warga yang tempat penampungan air besar, sangat dianjurkan memasukkan beberapa ekor jenis ikan pemakan jentik. Seperti bak besar yang tidak mungkin dikuras setiap saat.
“Masukkan beberapa ekor ikan pemakan jentik nyamuk atau beri bubuk larvasida. Gunakan obat anti nyamuk atau tanam tanaman pengusir nyamuk,” saranya
Lebih lanjut, dr. Arief juga mengingatkan warga agar memanfaatkan layanan cek kesehatan gratis di klinik dan puskesmas untuk mendeteksi dini berbagai penyakit, termasuk DBD.
“Pemerintah menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis. Silakan dimanfaatkan agar kita bisa mengetahui kondisi kesehatan sejak dini,” pungkasnya. (Red)