Paripurna DPR Resmi Tetapkan Sari Yuliati Jadi Wakil Ketua DPR

Info Daerah - Selasa, 27 Januari 2026 - 23:07 WIB
Paripurna DPR Resmi Tetapkan Sari Yuliati Jadi Wakil Ketua DPR
 (Info Daerah)
Penulis
|
Editor

INFODAERAH.COM, JAKARTA – Rapat Paripurna DPR RI menetapkan Sari Yuliati sebagai Wakil Ketua DPR RI dari Fraksi Partai Golkar menggantikan Adies Kadir untuk sisa masa jabatan 2024–2029. Penetapan tersebut dilakukan dalam Rapat Paripurna ke-12 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025–2026.

Rapat paripurna berlangsung di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (27/1/2026), dan dipimpin Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa.

Dalam rapat tersebut, Saan menyampaikan bahwa pimpinan DPR RI telah menerima surat resmi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar terkait pergantian antarwaktu (PAW) pimpinan DPR dari Fraksi Golkar. Surat tersebut bernomor B/934/DPP/GOLKAR/2026 tertanggal 26 Januari 2026.

“Dengan telah disetujuinya Saudara Adies Kadir sebagai calon Hakim Konstitusi usulan DPR RI, pimpinan Dewan telah menerima surat dari DPP Partai Golkar perihal pergantian antarwaktu pimpinan DPR RI dari Partai Golkar sisa masa jabatan 2024–2029,” ujar Saan dalam rapat paripurna.

Usai agenda paripurna, DPR RI kemudian menetapkan Sari Yuliati sebagai Wakil Ketua DPR RI. Pengambilan persetujuan dilakukan secara terbuka dan disetujui oleh anggota DPR yang hadir.

“Sidang Dewan yang terhormat, terhadap Saudari Sari Yuliati, nomor anggota A 341, dapat ditetapkan sebagai Wakil Ketua DPR RI. Apakah dapat disetujui?” tanya Saan, yang dijawab setuju oleh peserta rapat.

Selanjutnya, Sari Yuliati resmi dilantik sebagai Wakil Ketua DPR RI dan mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Sunarto.

Sebelumnya, DPR RI juga telah mengesahkan Adies Kadir sebagai calon Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) pengganti Arief Hidayat dalam rapat paripurna yang sama. (Red)

Tinggalkan Komentar

Close Ads X