Adaptasi UMKM Bangkit

Info Daerah - Senin, 1 Februari 2021 - 05:23 WIB
Adaptasi UMKM Bangkit
Dian Wahyudi Anggota DPRD Kabupaten Lebak ()
Penulis
|
Editor

Ditambah, kita perlu juga passion. Menurut Asni Harismi, passion merupakan kecenderungan atau keinginan seseorang untuk melakukan sesuatu yang ia suka atau dianggap penting untuk dilakukan. Dalam bahasa yang lebih sederhana, berarti kondisi ketika motivasi kuat bertemu dengan emosi yang sama kuatnya. Sehingga dapat menjadi bahan bakar, bergairah, untuk memulai sebuah usaha. Gairah membuat tak mudah menyerah, menghasilkan lebih banyak energi dan stamina lebih produktif. Memotivasi ketika ada hambatan dan terus berusaha ketika kegagalan datang. Bekerja atau menjalankan bisnis sesuai passion akan memunculkan ide-ide dan strategi baru, dalam mencapai tujuan.

Professor Robert Vallerand, bahkan menyebut bahwa passion adalah percikan yang membuat kehidupan masih layak diperjuangkan. Dengan passion, kita tidak akan mudah menyerah serta akan mencari berbagai cara untuk mengatasi rintangan yang menghalangi tersebut. Inilah yang mendasari seseorang terus mau berkorban demi passion yang ia miliki, baik itu untuk menyenangkan diri sendiri maupun demi menghidupi orang lain. Orang yang bekerja dengan passion dan sukses, biasanya memiliki jargon ; ‘jadikan passion Anda sebagai pekerjaan, maka Anda tidak perlu bekerja selamanya’. Meski hal tersebut ada benarnya, namun banyak faktor yang berperan dalam karier yang cemerlang, utamanya kerja keras.

Pendapat saya ini mungkin bisa jadi salah, setidaknya usaha untuk bangkit di masa pandemi covid-19 ini, pelaku UMKM harus mulai terus beradaptasi dengan segala perubahan sistem pemasaran produk, mencari bentuk yang sesuai harus terus diakukan, jangan sampai terlambat atau terseok-seok.

Ditambah organisasi perangkat daerah (OPD) alias Dinas atau instansi terkait yang melakukan pembinaan kepada para pelaku UMKM juga harus terus ikut membantu dari sisi pemasaran ini, karena majunya UMKM, merupakan juga tulang punggung majunya perekonomian Lebak, apalagi visi dan misi Lebak menitik beratkan pada majunya pariwisata dan ekonomi kreatif. Semoga UMKM dapat bangkit kembali. Aamiin

Halaman:
1
2
3

Tinggalkan Komentar

Close Ads X