Pemkab Bekasi Genjot Distribusi Air Bersih, Tangani Krisis Air

Info Daerah - Kamis, 5 September 2024 - 18:30 WIB
Pemkab Bekasi Genjot Distribusi Air Bersih, Tangani Krisis Air
 (Tangkapan layar InfoGrafis Distribusi air bersih)
Penulis
|
Editor

INFODAERAH.COM, BEKASI – Selain mengatasi kekeringan lahan pertanian, Pemkab Bekasi terus mendistribusikan air bersih kepada warga terdampak kekeringan di puluhan desa di berbagai kecamatan.

Pj Bupati Dedy Supriyadi mengatakan, sesuai arahan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dan Pj Gubernur Jabar Bey Machmudin setiap program yang dijalankan selalu berfokus pada peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup warga.

Pemkab Bekasi kata Dedy, mengerahkan seluruh perangkat daerah untuk membantu menanggulangi krisis air bersih di 34 desa yang tersebar di 10 kecamatan, di wilayah utara dan selatan Kabupaten Bekasi.

Baca berita : Tindak Lanjuti Arahan Mendagri, Pj Bekasi Dedy Supriyadi Tekankan ASN Harus Netral

” Kerjasama yang solid dan sinergi serta kolaborasi yang erat dengan semua pihak untuk melayani masyarakat,” Kata Dedy. Kamis (5/9/24)

Menurut Dedy, laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi hingga Rabu, 4 September 2024 pukul 19.00 WIB, Pemkab Bekasi bersama stakeholder lainnya, telah mendistribusikan sebanyak 439.400 liter air bersih ke berbagai wilayah terdampak kekeringan.

Adapun daerah yang paling banyak mengalami krisis air bersih di Kabupaten Bekasi berada di empat kecamatan, yakni Kecamatan Cibarusah, Bojongmangu, Sukawangi dan Cabangbungin.

Baca berita : Kekeringan di Bekasi Sudah Mulai Teratasi

Selain itu krisis air bersih juga terjadi di beberapa desa di Kecamatan Serang Baru, Babelan, Muaragembong, Pebayuran, Karangbahagia dan Cikarang Pusat.

Pada Rabu, 4 September 2024, BPBD Kabupaten Bekasi berkolaborasi dengan perangkat daerah dan stakeholder lainnya telah menyalurkan sebanyak 122.000 liter air bersih ke berbagai desa yang terdampak kekeringan.

Di Kecamatan Sukawangi, BPBD mendistribusikan 10.000 liter air bersih untuk warga Desa Sukatenang dan Desa Sukabudi. Bantuan air bersih juga disalurkan dari Disperkimtan Kabupaten Bekasi untuk warga Desa Sukadaya sebanyak 5000 liter dan puluhan galon air mineral.

Baca berita : Pj Bupati Dedy Supriyadi Minta Pegawai BUMD Jaga Netralitas

Di Kecamatan Cabangbungin, BPBD menyalurkan 10.000 liter air bersih di Desa Jayalaksana dan di SMPN 2 Cabangbungin. Kemudian dari Dinas Arsip dan Perpustakaan mendistribusikan 8.000 liter air bersih di Desa Setiajaya. Bantuan air bersih juga diberikan dari PMI Kabupaten Bekasi sebanyak 20.000 liter untuk warga Desa Jayabakti dan Sindangsari Kecamatan Cabangbungin.

Bantuan air bersih juga diberikan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebanyak 15.000 liter untuk warga Desa Sirnajaya Kecamatan Serang Baru. Kemudian 8.000 liter air bersih dari Balitbangda untuk warga Desa Sirnajaya dan Desa Nagacipta.

Di wilayah Kecamatan Cikarang Pusat, bantuan air bersih diberikan dari Bagian Pembangunan Setda Kabupaten Bekasi sebanyak 8.000 liter untuk warga Desa Pasirranji, ditambah 8.000 liter dari BPBD Kabupaten Bekasi.

Baca berita : Pj. Bupati: Kolaborasi Kuat, BOTRAM Beri Pelayanan Menyeluruh Bagi Masyarakat

BPBD juga menyalurkan 20.000 liter air bersih untuk warga Desa Medalkrisna dan Desa Sukamukti Kecamatan Bojongmangu. Dan 10.000 liter air bersih untuk masyarakat Desa Karangbahagia Kecamatan Karangbahagia.

Sahid warga kecamatan Cabangbungin merasa senang dan mengucapkan banyak terimakasih kepada Pemkab Bekasi yang sudah kongkrit membantu masyarakat yang membutuhkan air bersih.

” Alhamdulillah senang sekali, pemerintah hadir disaat masyarakat membutuhkan,” kata Sahid.

Baca berita : Pj Bupati Dedy Supriyadi Bersama Forkopimda Pimpin Langsung Aksi Penanggulangan Bencana Kekeringan

Sahid juga berharap bencana kekeringan di Kabupaten Bekasi segera teratasi, karena air bagian dari kebutuhan pokok. (Sar/Red)

Tinggalkan Komentar

Close Ads X