INFODAERAH.COM, SUMUT – Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kajati Sumut), Harli Siregar bersama Ny. Tiurmaida Harli Siregar dan pejabat utama Kejati Sumut meninjau langsung kondisi warga terdampak bencana di Desa Pansurbatu, Kecamatan Adiankoting, Kabupaten Tapanuli Utara, Kamis (4/12/2025).
Baca juga : Kejaksaan se-Sumatera Turun Tangan Bantu Korban Banjir dan Longsor
Rombongan menempuh perjalanan darat melewati medan berat dan terjal. Kondisi akses jalan membuat waktu tempuh menjadi lebih lama, termasuk bagi kendaraan yang membawa logistik bantuan.
Setibanya di kantor desa, Kajati menyerahkan sejumlah bantuan, antara lain beras, minyak goreng, gula, makanan ringan, vitamin, serta perlengkapan kebutuhan bayi. Bantuan disalurkan melalui Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD).
“Kejati Sumut turut prihatin atas musibah ini. Kami berupaya memberikan bantuan semaksimal mungkin untuk meringankan beban masyarakat,” ujar Harli Siregar dalam keterangannya, Jumat (05/12/2025).
Baca juga : Kasus Korupsi Dana ZIS Baznas Enrekang: Kejati Sulsel Tetapkan ASN Berinisial SL sebagai Tersangka Baru
Ia menyampaikan telah menginstruksikan seluruh jajaran Kejati Sumut untuk memperkuat respons kebencanaan di wilayah Sumatera Utara. “Aparatur penegak hukum harus mengedepankan nurani, tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam kerja-kerja kemanusiaan,” katanya.
Baca juga : Kejati Sumut Geledah Kantor PT Inalum Terkait Dugaan Korupsi Penjualan Aluminium
Sebelumnya, Kejati Sumut juga melaksanakan Bakti Adhyaksa di sejumlah wilayah terdampak banjir, seperti Medan, Langkat, Brandan, dan Belawan. Penyaluran bantuan turut diarahkan ke wilayah lain yang terdampak, termasuk Labuhan Deli, Mandailing Natal, Humbang Hasundutan, dan Parmonangan, Tapanuli (Red)