INFODAERAH.COM, Tasikmalaya – Pondok Pesantren Al Hidayah Cipanengah, Pimpinan A. Dede Abdul Hay yang berlokasi di kaki gunung galunggung, Desa Tawang Banteng, Kampung Cipanengah, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat sudah berada sejak zaman Belanda.
Teladanku Ajak Dermawan Bantu Wujudkan Saung Tahfidz Yatim Mutiara Galunggung Tasikmalaya
Didirikan oleh Mama Hasan / A. Sadili serta para pendukungnya, H. Suharja dan H. Julaeni yang kemudian pada tahun 1957 dilanjutkan oleh KH. Syarif Hidayat Alumnus Cipasung yang meninggal pada tahun 2000.
Kemudian dilanjutkan oleh A. Dede Abdul Hay dan dibantu oleh A. Asep Yusuf Amin dan A. Adang Ismail.
Menurut ustadz Dede Abdul Hay pondok pesantren ini telah meluluskan ribuan alumnus yang tersebar ke nusantara.
Saat ini, pesantren tempat ustadzah Eti Nurhayati pimpinan pondok tahfidz yatim Mutiara Galunggung menimba ilmu sedang melakukan tahap perluasan pembangunan gedung sekolah/madrasah.
“Di Tahun 2014 Pondok Pesantren AlHidayah Cipanengah mendirikan Madrasah Aliyah dan sudah meluluskan 5 angkatan.