Selain ilmu dan konsep, kata dia, seorang pamong praja juga perlu menguasai seni pemerintahan. Sebab, ada kalanya peristiwa pemerintahan tak dapat di selesaikan dengan ilmu pemerintahan semata.
“Maka di lapangan nanti kau akan menambah ilmumu dengan tambahan baru yang disebut dengan seni pemerintahan. Seberapa hebat kau bisa menyelesaikan masalah di lapangan yang mungkin tak terselesaikan dengan konsep-konsep/teori yang diajarkan,” ungkapnya.
Dia berpesan, di mana pun para lulusan IPDN di tempatkan, selama yakin dan mampu untuk belajar, maka itu akan menjadi tabungan dalam pengembangan karier di masa depan.
Baca berita:
Kemendagri Pacu Pj. Kepala Daerah Optimalkan Kewenangan Pengelolaan Keuangan Daerah
Untuk itu, Suhajar mendorong mereka agar bekerja keras dalam melahirkan prestasi. “Kaulah yang akan menulis kariermu masing-masing,” ucapnya.